サイズ | 口径 約13.5cm/高さ 約7cm |
素材 | 陶器 |
目止め | 不要(防水加工済) |
電子レンジ | × |
オーブン | × |
直火 | × |
食洗機 | × |
作家ものの器特有の表情が多く見られます
【ピンホール】素焼き後の素地に残った有機物や空気が、釉薬をかけた焼成後に小さな凹み(穴)として現れること
【鉄粉】土にもともと含まれる鉄分が、窯の中で焼かれることで酸化し、それらが黒点となって器の表面に出てくること
【経年貫入】水分を含むことで、素地が膨張しできた貫入から、食べ物や飲み物の色が入り込み、後からヒビのような模様になって現れてくる現象
【釉薬のムラ】手作業でひとつひとつ塗られているため、釉薬が垂れた釉薬溜まりなどが見られたり、全体に均一でないこと
手作りの風合いをお楽しみください
縁や底にみられる所々の凹みや、器表面に入った微細なキズや汚れは、制作過程にできてしまう、自然な現象となります。
特性について
カンヴァスは、御本手(ピンクの斑点)、灰(kai)は、黒っぽい斑点が現れていることがございます。
美しい曲線と独自の釉薬が織りなす、食卓に彩を添えるボウル
洗練された美しい曲線で、朝顔の花を表した、児玉修治さんのボウル。
真上から見た時は、口径が広く華やかな印象。
横から見たときは、すっきりとしていて、凛とした印象。
見る角度によって印象が変わるところも魅力の器です。

朝顔bowlシリーズ。
Sは、両手の手のひらを広げたくらいの大きさ。
副菜を盛ったり、グラノーラヨーグルトを盛り付けて。
スープボウルとしてお使いいただいても、素敵です。
カラー名は、カンヴァス
豚の刷毛を使い、ひとつひとつ何度も何度釉薬を塗りつけ仕上げる、児玉さんのカンヴァス。
料理をする人にとって、うつわはカンヴァスそのもの。
「乾いた目の荒い布のような質感は、食材の輪郭を際立たせてくれる」と感じた児玉さんが生み出されたカラーです。
無駄のない洗練されたデザインと、ランダムに塗られた表情豊かなマットな白は、どんなお料理も、デザートも、それらをより美しく引き立ててくれます。