サイズ | 幅 約24.5(18)cm/奥行き 約18(12.5)cm/高さ 約2.5cm ()内寸 |
---|
素材 | 陶器 |
目止め | 不要(防水加工済) |
---|
電子レンジ | × |
---|
オーブン | × |
---|
直火 | × |
---|
食洗機 | × |
---|
作家ものの器特有の表情が多く見られます
【ピンホール】素焼き後の素地に残った有機物や空気が、釉薬をかけた焼成後に小さな凹み(穴)として現れること
【鉄粉】土にもともと含まれる鉄分が、窯の中で焼かれることで酸化し、それらが黒点となって器の表面に出てくること
【経年貫入】水分を含むことで、素地が膨張しできた貫入から、食べ物や飲み物の色が入り込み、後からヒビのような模様になって現れてくる現象
【釉薬のムラ】手作業でひとつひとつ塗られているため、釉薬が垂れた釉薬溜まりなどが見られたり、全体に均一でないこと
手作りの風合いをお楽しみください
縁や底にみられる所々の凹みや、器表面に入った微細なキズや汚れは、制作過程にできてしまう、自然な現象となります。
特性について
カンヴァスは、御本手(ピンクの斑点)、灰(kai)は、黒っぽい斑点が現れていることがございます。
シンプルでありながら、こだわりのオーバルリム皿
見た目はいたってシンプルでありながら、実際は児玉さんのこだわりが詰め込まれているオーバルのリム皿。
どのサイズも、大きさの割にリム部分が大きくとられています。
リムは、いわば絵画でいう額縁。
盛り付けられたお料理は、リムという余白によって、引き立てられます。
「何かを盛り付ける事で作品が完成するのです。
皿の上の余白を埋めてください。
一緒に作品作りをしましょう。」
そこには児玉さんの想いが詰まっています。
Mには、サラダやサンドウィッチ、カットケーキのせて余白を愉しんで。
おかずも十分にのせれます。
カラー名は、カンヴァス
豚の刷毛を使い、ひとつひとつ何度も何度釉薬を塗りつけ仕上げる、児玉さんのカンヴァス。
料理をする人にとって、うつわはカンヴァスそのもの。
「乾いた目の荒い布のような質感は、食材の輪郭を際立たせてくれる」と感じた児玉さんが生み出されたカラーです。
無駄のない洗練されたデザインと、ランダムに塗られた表情豊かなマットな白は、どんなお料理も、デザートも、それらをより美しく引き立ててくれます。