サイズ | 幅 約5cm/奥行き 約3.5cm/高さ 約0.5cm |
---|
素材 | 陶器 |
目止め | 不要(水止め処理済) |
---|
電子レンジ | 〇(温め程度) |
---|
オーブン | × |
---|
直火 | × |
---|
食洗機 | 〇 |
---|
作家ものの器特有の表情が多く見られます
【ピンホール】素焼き後の素地に残った有機物や空気が、釉薬をかけた焼成後に小さな凹み(穴)として現れること
【鉄粉】土にもともと含まれる鉄分が、窯の中で焼かれることで酸化し、それらが黒点となって器の表面に出てくること
【経年貫入】水分を含むことで、素地が膨張しできた貫入から、食べ物や飲み物の色が入り込み、後からヒビのような模様になって現れてくる現象
【釉薬のムラ】手作業でひとつひとつ塗られているため、釉薬が垂れた釉薬溜まりなどが見られたり、全体に均一でないこと
手作りの風合いをお楽しみください
縁や底にみられる所々の凹みや、器表面に入った微細なキズや汚れは、制作過程にできてしまう、自然な現象となります。
食卓のアクセントになる、れんこんモチーフの箸置き
淡路島の優しい自然の中で日々作陶されていらっしゃる、織絵さんの箸置きです。
れんこんがモチーフとなっているこちらは、思わず本物と見間違えてしまいそう。
土っぽさが残る素朴な素地の雰囲気と色味は、れんこんのモチーフにぴったりで、ついつい、いくつも揃えたくなる可愛さです。
箸置き色々。