サイズ | 直径 約13cm/高さ 約2cm |
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素材 | 陶器 |
目止め | 要 |
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電子レンジ | × |
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オーブン | × |
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直火 | × |
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食洗機 | × |
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ご使用前に目止めをおすすめします
器を使用していくうちに貫入部分にコーヒーや煮汁など、色素の濃いものが入りづらくする方法です。
作家ものの器特有の表情が多く見られます
【ピンホール】素焼き後の素地に残った有機物や空気が、釉薬をかけた焼成後に小さな凹み(穴)として現れること
【鉄粉】土にもともと含まれる鉄分が、窯の中で焼かれることで酸化し、それらが黒点となって器の表面に出てくること
【経年貫入】水分を含むことで、素地が膨張しできた貫入から、食べ物や飲み物の色が入り込み、後からヒビのような模様になって現れてくる現象
【釉薬のムラ】手作業でひとつひとつ塗られているため、釉薬が垂れた釉薬溜まりなどが見られたり、全体に均一でないこと
手作りの風合いをお楽しみください
縁や底にみられる所々の凹みや、器表面に入った微細なキズや汚れは、制作過程にできてしまう、自然な現象となります。
小さな装飾布の名をもつプレート
長崎県波佐見町で活動するsenの長岡千陽さんとessenceが手がけるDoily(ドイリー)シリーズ。
モチーフは、ケーキの下に敷くペーパーコースター。Doilyとは、「小さな装飾布」という意味します。
ホールケーキに敷かれたレースペーパーをモチーフに、「特別な日のあの心ときめく気持ちを、日常の食卓」にという発想から生まれた柄。
心も食卓もぱっと晴れやかになる、そんな不思議な魅力のあるプレートです。
サイズは、SとM。
Mは、カットケーキやフルーツをのせて。
取り皿としても使いやすいサイズです。
一見洋風な雰囲気ですが、和食にもしっくり合います。
盛り付けた食材によって、違った表情をみせてくれるところも、このプレートの魅力のひとつです。